MasterLex


Популярность блогов растет
Популярность блогов растет

Все больше и больше пользователей доверяют свои мысли интернет-дневникам.


Весь мир – мультимедийная платформа, и люди в нем - блоггеры. Или, может быть, так – вести иль не вести? Что лучше отражает смысл гамлетовских размышлений, живописания своих надежд и страхов?


Как бы там ни было, упоминание о Шекспире в разговоре об интернет-дневниках вполне уместно, поскольку блог по праву можно назвать монологом 21 века – прочувствованным, страстным, откровенным, всецело поглощенным собой и никому в частности не адресованным. И, надо сказать, никем и не читаемым.


Если бы хоть часть из них была написана таким же красивым языком, как монолог Гамлета… Но что взять с демократичного интернета?


Недавно компания Harris Interactive опубликовала исследование, которое показывает, что почти десятая часть пользователей Интернета завела блог, и эта цифра позволяет предположить, что ведение дневника – не просто подростковая привычка.


17 октября благотворительные организации, такие как National Trust и English Heritage, обратились ко всем британцам с призывом разместить запись из своего дневника на сайте historymatters.org.uk, чтобы из них сложилась картина одного дня из жизни страны.


Когда-то блоги славились тем, что люди рассказывали в них о своей интимной жизни, политических взглядах или просто о том, что они съели на обед. Теперь все чаще на повестку дня выходят новости. Кто бы мог подумать, что лидер партии консерваторов Дэвид Камерон тоже поддастся всеобщему увлечению?


Тем не менее, он ведет дневник и размещает там видеозаписи, где размышляет о политике или убирает на кухне, а на заднем плане играют его дети.


Как и любой популярный блог, этот стал образцом для подражания. Депутат от партии лейбористов Сайон Саймон записал видеоролик по мотивам дневника Камерона, где он пародирует лидера партии тори. На нем бейсболка, и он приветствует посетителей сайта так: «Йоу, я Дэйв!» После того, как «Дэйв» в исполнении Саймона предложил зрителям переспать с его женой и забрать его детей, шутка уже перешла границы приличия.


Пародия была удалена, но оригинал пользуется огромной популярностью – хотя и не по тем причинам, по которым он задумывался – на сайте видеосервиса YouTube, где она была размещена среди тысяч других ей подобных забавных роликов.


В блогах все равны, и популярными зачастую становятся самые скромные. Блог полицейского под псевдонимом `PC David Copperfield´ – анонимный интернет-дневник, в котором описывается жизнь полицейского в захудалом городке, который предположительно находится возле Бирмингема. Он был начат в апреле 2004 года словами: «Надеюсь, что смогу дать вам представление, до какого непрофессионализма может скатиться британская полиция». PC Copperfield сдержал свое слово.


С тех пор у сайта появилась полумиллионная аудитория, а сам дневник был издан в качестве книги.


Но не только анонимные дневники показывают жизнь такой, как она есть. Констебль полиции Ричард Бранстром создал интернет-дневник, в котором он говорит о чем угодно – начиная от радиопередачи, которую он послушал, и заканчивая тем, как он 12 часов кряду гоняется по шоссе за мотоциклистами, превысившими скорость. Интернет-размышления Чарльза Данстона, директора розничной сети по продаже мобильных телефонов, тоже носят откровенный характер.


Отходя от принципа некоторых специалистов по связям с общественностью «никогда ничего не объясняй и ни перед кем не извиняйся», Данстон в своем дневнике приводит подборку занимательных оправданий того, почему его интернет-сервис Talk Talk вызывает столько нареканий со стороны клиентов, и нет-нет да и бросит камешек в огород конкурентов.


Все большее количество компаний входят в блогосферу, хотя хорошо знакомые с ней люди говорят, что это приносит им больше вреда, чем пользы. Фирмам здесь приходится иметь дело с разъяренными клиентами, которые в сфере блогов чувствуют себя как рыба в воде. Американская компьютерная компания Dell создала свой интернет-дневник после того, как подверглась нападениям популярного блоггера Джеффа Джарвиса.


Он создал страничку под названием Dell Hell после того, как компания отказалась заменить его сломанный компьютер. При этом он задел за живое многих людям, которые никогда и не узнали бы об этом, если бы не блоги. В свое время на сайт Dell Hell каждый день заходили 10 000 человек.


Но большую часть дневников ведут обычные люди, которые пишут о своей обычной жизни. Популярность этого средства общения в значительной мере обусловлена тем, что оно позволяет людям говорить о себе самих. Это неизбежно ведет к переизбытку как спроса, так и предложения.


Как выразился один из работников IT-индустрии, «тех, кто пишет, больше, чем тех, кто читает».


Эта же мысль была подчеркнута на конференции партии консерваторов, которая в этом году проходила с использованием современных средств связи. Делегаты делились своими мыслями с помощью текстовых сообщений, которые демонстрировались на огромном экране. На блог-стенде люди могли получить совет, как завести свой дневник.


Обращаясь к ним, Эрик Шмидт, председатель и исполнительный директор компании Google, подчеркнул, что «у среднестатистического блога всего один читатель – сам автор».


Но прелесть блогов в том, что это не имеет ровным счетом никакого значения. Многие блоги – самозабвенные до такой степени, что кого угодно вогнали бы в краску – служат скорее психологическим лекарством. Ну а если кто-то и прочтет – что ж, не жалко.


Издание книги за счет автора влетит в копеечку, а завести блог ничего не стоит, к тому же просто и быстро. Профессиональные писатели часто насмехаются над стилем многих блогов, но обвинять их в неисправимой банальности уж точно не стоит. Именно поэтому многие люди ведут такие дневники.


Я занимаюсь малоизвестным, но оригинальным боевым искусством кендо (фехтование на бамбуковых мечах) и обнаружил, что у одного из моих одноклубников есть интернет-дневник, в котором он описывает тренировки во всех подробностях, до последнего воинственного клича. Его сайт – просто кладезь информации. Как-то я упомянул об этом в разговоре с другим моим одноклубником, ожидая, что он, как и я, недоуменно пожмет плечами.


Но вместо этого он заявил, что сам его читает. От удивления я потерял дар речи и понял, что наконец наткнулся на уникальный, не массовый интернет-продукт.


Этот случай также показывает: нельзя надеяться, что сказанное вами в интернете пройдет незамеченным. Многие поплатились работой за слишком откровенные высказывания в дневнике. Если бы Гамлет произнес свой знаменитый монолог он-лайн, после призыва «встретить с оружьем море бед» в отряде его дяди Клавдия точно бы прозвучала боевая тревога.


©The Daily Telegraph, UK, 2006


Источник: http://gzt.ru

Другие статьи по теме: