MasterLex


Поддерживают ли крупные хостинговые компании дешевый django хостинг или rails хостинг
Поддерживают ли крупные хостинговые компании дешевый django хостинг или rails хостинг

Современные разработчики стали писать на красивых и удобных фреймворках ruby on rails или django (python).


С начала разработки Django существовала важная задача: Django должен быть простым в развертывании и обрабатывать большой трафик при ограниченных требованиях к ресурсам.


Причина очевидна, если взглянуть на исходные данные этой задачи: небольшая «семейная» газета из Канзаса вряд ли была в состоянии приобрести высококлассное серверное оборудование, поэтому авторы Django сконцентрировались на выжимании наилучшей производительности из доступных им ресурсов. Более того, разработчики Django долгое время работали и как системные администраторы — просто потому что имеющегося в наличии оборудования не хватало для принятия на работу системного администратора на полную ставку — несмотря на то, что их сайты обрабатывали к тому времени десятки миллионов обращений в сутки.


Когда же Django превратился в проект с открытым исходным кодом, нацеленность на производительность и простоту развертывания стала важной и по другой причине: у свободных разработчиков аналогичные требования. Те из них, кто хотел использовать Django, были рады тому, что смогут платить всего 10 долларов за хостинг не очень большого (среднего) сайта.


Но возможность масштабирования «вниз» — это только половина успеха. Django должен масштабироваться и «вверх», чтобы удовлетворить запросы крупных компаний и корпораций. Поэтому Django придерживается общего подхода для LAMP-подобных веб приложений, который часто называют «ничего общего».


Как расшифровывается LAMP? Аббревиатура LAMP изначально была придумана для описания популярного набора программного обеспечения с открытым кодом, который используется в работе многих вебсайтов:


Linux (Операционная система);


Apache (Веб сервер);


MySQL (Сервер базы данных);


PHP (Язык программирования).


Впоследствии, однако, эта аббревиатура стала скорее обозначением каких-то совокупностей общих типов программ с открытым кодом, нежели конкретного набора приложений. Поэтому, хотя Django использует Python и не привязана к конкретной базе данных, философия LAMP сильно влияет на умонастроения разработчиков Django.


Было даже несколько (в основном юмористических) попыток придумать похожую аббревиатуру для описания технологий, используемых в Django. Авторам данной книги пришлись по душе сокращения LAPD (Linux, Apache, PostgreSQL и Django), PAID (PostgreSQL, Apache, Internet и Django), а так же девиз «Use Django and get PAID!», что буквально означает «Применяй Django и получай зарплату!».


Что предпочитают разработчики Django? Операционная система — Linux (Ubuntu, если быть ещё точнее);


Веб сервер — Apache с поддержкой mod_python;


Сервер базы данных — PostgreSQL.


Но мы знаем многих пользователей Django, выбравших другие варианты развертывания и, тем не менее, достигших больших успехов.


Но, хорошо... писать красиво удобно, но есть очень важное требование к хостингу. Чтобы он поддреживал эти технологии.


И тут дело с ценой совершенно не такое как хотелось бы. Найти хороший rails hosting практически невозможно. Если он есть,то обычно работает на apache через mod_passenger.


Такое решение не выдерживает высокой посещаемости. А это очень важно.


Если вы делаете крупномасштабный проект и надеетесь на высокую посещаемость, то практически невозможно найти дешевый rails хостинг.


Честно говоря, я не искал дешевый django хостинг, потому что я только посмотрел пару скринкастов о том о сем. Вдохновлися django, историей создания этого фреймворка. О том как создатели буквально за пару дней подняли на нем посещаемый новостной сайт газеты в которой они работали.


Но...


Я не искал. Честно говоря, я использую php потому что практически мало мальски дохлый хостер предоставляет поддержку этой технологии.


Последнее время крупные хостинговые компании стали обращать свое пристальное внимание на разработчиков rails и django. Потому что например rails вообще в каком то смысле перевернули с ног на голову процесс веб разработки. Они вдохновили народ на создание кучи фреймворков. Появились php фреймоврки типа Codeigniter, отпочковался Kohana, появился фреймворк с странным названием Yii.


Но это уже лирика.


Что я знаю, что для rails или django хостинга очень нужна поддержка ssh. Потому что deployment rails приложения через capistrano происходит именно через ssh туннель.


Я вот почему задался вообще вопросом о дешевом django rails хостингах - потому что например студенту очень важно попробовать эти технологии, а денег то нет. Тогда, к примеру, для rails - есть отличное решение под названием heroku. Это не то, что дешевый хостинг - это вообще реально бесплатный. Да да да. там есть бесплатный план.


И можно даже присобачить свой домен туда. Правда места мало дают. Но можно использовать внешние хранилища.


Фотки можно загрузить допустим на пикасу или фликр, видео - на ютуб и т.п.


Владимир VPS hosting http://compare-vps-hosting.com/

Другие статьи по теме: