MasterLex


Культ политпросвета в блогосфере
Культ политпросвета в блогосфере

Политики стройной колонной идут по главному проспекту видеопространства интернета. Сегодня открылись новые видеоканалы на YouTube, которые члены американского Конгресса будут использовать как инструменты связи с общественностью. Эти видеоканалы запущены для того, чтобы «сделать работу правительства более прозрачной и понятной для населения», сказал Гарри Рейд (Harry Reid), старший сенатор США. Политики будут размещать видео речей, произнесенных в Сенате и на заседаниях комитетов. Под флагом демократии идет в этой колонне и президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, позволивший пользователям оставлять комментарии к своему видеоблогу, открытому в октябре 2008 года.


Как водится в демократии, остается ряд ограничений, согласно которым комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи; а появятся ли эти комментарии в видеоблоге президента, решат суровые модераторы, которые уже отсеяли две трети пользовательских речей.


В отличие от Дмитрия Медведева, не все члены американского Конгресса, участвующие в размещении видео на YouTube, оставили пользователям возможность комментировать ролики. Но это понятно. На YouTube модераторы не помогут.


Все комментарии появятся в том виде, в каком они были написаны пользователем.


Следом за сенаторами США и российским президентом маршируют и казахские министры, выстроенные в колонну блогосферы своим непосредственным руководителем премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым. Он вчера поручил «всем первым руководителям всех министерств и ведомств до конца января этого года открыть на сайтах своих ведомств персональные блоги, где общество имело бы возможность задавать вам вопросы». Не только приказом, но и личным примером наставляет своих министров на истинный путь интернет-современности Карим Масимов, не так давно открывший свой личный блог на сайте правительства.


Премьер-министр ожидает высокой активности пользователей, которые, по его предположению, будут задавать министрам вопросы. А сам Карим Масимов собирается отслеживать эти вопросы в режиме реального времени.


У политиков современности, безусловно, появился очень мощный инструмент воздействия на население: инструмент агитации, убеждения, пропаганды. Только инструмент не всегда залог успеха: интернет-технологии не отменяют политически правильных действий, талантливо написанных и эмоционально произнесенных речей и долговременной стратегии развития страны.


 

Другие статьи по теме: