MasterLex


Кораблик уплыл оптимизаторы остались
Кораблик уплыл оптимизаторы остались

От главного редактора.


Этот материал не точка зрения редакции. Я воспользовалась своим служебным положением, собрала всю возможную и невозможную информацию (большей части слухи) от тех, кого в прошлую среду пригласили прокатиться на теплоходике. И представляю собранный материал так, как вижу, потому что сама с ними не плавала.


Упреки в предвзятости (а вас не позвали) принимаю, потому что - правда.


Обо всем по порядку. Событие 11 июля, не побоюсь этого слова, историческое (!). Сравнимое, пусть и пафосно звучит, с первой оптимизаторской конференцией пять с половиной лет назад.


О таком событии надо рассказывать последовательно.


Преамбула. Летом часто бывает скучно: событий мало, жара, хочется в отпуск. "Веселит" исключительно Яндекс: в прошлом году двух недельной задержкой апдейта, в этом сменой алгоритма. Закономерность выявлена - оба события прошли в июле.


Но Игорь Ашманов этим летом переплюнул даже ПС№1.


Закрытый (вход только по приглашениям) "бизнес-клуб SEO (SEM)" - официальное название клуба согласно пресс-релизу - волнует и будоражит не только мое воображение, но, и как видно по обилию комментариев в бете.я.ру, простой оптимизаторский люд.


Подготовка.


В конце июня Игорь Ашманов в интервью SEONEWS "проговорился": "Мы хотим предложить оптимизаторами регулярно общаться в рамках своеобразного закрытого профессионального клуба. Первое собрание такого клуба мы планируем провести где-то в середине июля. Мы хотим устроить речную экскурсию, собраться на теплоходе, и в процессе этой прогулки начать обсуждать многие важные вопросы".


И началось обсуждение кого и как позовут. А достоин ли гендир АиП звания лидера отрасли, чтобы собрать под своими "флагами" таких же, как он лидеров, в круиз.


1 июля дошло до объяснений Андрея Иванова с историческими примерами и позиционированием клуба как:


- собрания по профессиональным интересам


- тусовки для топ-менеджеров компаний, а не фрилансеров


За 5 дней до отплытия кораблика выяснилось, что можно и не ждать приглашения, а набраться наглости напроситься в клуб самостоятельно, по электронке orgcom@optimization.ru.


Критерии отбора "капитанов индустрии" со слов Валентиной Щедриной, директора по PR "АиП" формулируются так: членами делового клуба рынка поисковой оптимизации и поисковой рекламы будут являться компании, добившиеся в деле продвижения сайтов и поисковой рекламы значительных успехов.


В качестве аргументов за вступление компании в клуб признается:


- количество клиентов или наличие клиентов-брендов - оборот компании


- наличие известных отраслевых средств массовой информации (сайты, рассылки, форумы, блоги).


Причем компания-кандидат может удовлетворять одному из этих критериев.


Чуем куда ветер дует? Волевым решением Ашманова и партнеров (потому что, как мне объяснили, решение кого звать или нет принималось коллегиально), решена проблема: кто же они лидеры рынка SEO/SEM. Ответ: те, кого приняли в клуб.


И баста, карапузики.


Однако надо отдать должное: список из 24 фамилий "счастливчиков" составляли с соблюдением всех принципов демократии:"Мы начали приглашать компании и спрашивали, посоветуйте нам, кого мы еще забыли? Даже в рассылке мы специально вставили такую фразу. Поэтому в итоге сформировался такой список тех, нашей первой встречи," - пишет мне Валентина Щедрина.


Что же было?


Встретились в три часа по полудни на причале у Киевского вокзала 34 человека, в основном мужчины от 25 до 35 лет. Полный список компаний уже не тайна за семью печатями. Математика такая: 17 оптимизаторских контор: "СмартСео", "Текарт", "Биплан", "Ингейт", "ЭдЛабс", "Промосила", "Кокос", "Деточка", "ВиПро", "Трилан", "Вебпроекты", "Матик", "Кокос", "АнМедиа", "Эдванс" и "Эдлук", а также неизвестный мне до сего дня "Синилок"; плюс два линкоброкера: "Sape" и "CLX".


Из тех, кто обещался приехать и не смог это Михаил Зуев, "Корпорация РБС" (Bdbd) и Мария Черницкая, Icontext.В ходе дебатов на корабле посчитали и постановили: SEO-рынок - это 200-500 средних и крупных компаний и 500 небольших игроков (маленькие компании, бригады фрилансеров)


Из сплетен: Михаил Козлов теперь работает в Бегуне отвечает за партнерские сайты, но продолжает участвовать в организации ноябрьской конференции.


В одной SEO-компании одна девушка обслуживает 300 договоров. Название компании не разглашается.


По формату - это была 6-часовая прогулка на теплоходе "Иван Купала" по Москве-реке. "С погодой нам повезло, с настроением, кажется тоже. Сейчас я собираю отклики от участников, чтобы понять, как организовывать встречи дальше. Было приятно слышать от участников - наконец-то мы собрались на такую неформальную тусовку.


Но вообще стало очевидно, что такого общения не хватает. Неформальное общение SEM-тусовки просто необходимо. Когда теплоход около 21.00 прибыл обратно на причал у Киевской, все еще очень долго не хотели расставаться и долго беседовали на берегу Москвы-реки" - рассказывает о своих впечатления Валентина.


Неофициально (повторюсь слухи) удалось узнать.


Про сам клуб:


- клубу быть


- следующая встреча намечена (через квартал) скорее всего в рамках конференции


- членство в клубе персональное ("Новеньким", чтобы попасть в клуб надо будет заручиться рекомендациями "старых" членов).


- первую встречу провел за свой счет АиП. Вопрос о дальнейших встречах решается, скорее всего это будет коллективное финансовое участие


- у клуба будет закрытая (только для челнов) рассылка. Получить ее даже за деньги будет не возможно. (Предварительно. С помощью рассылки будут обсуждать оргмоменты, связанные с клубом, разбираться бизнес-кейсы).


Про что говорили.


Официально приведенный список, обсуждаемых вопросов напрямую ни о чем не говорит:


- последние новости на рынке поиска


- последние новости на рынке оптимизации


- особенности взаимодействия SEM-компаний c рекламными агентствами


- цели и задачи возможного бизнес-клуба SEM, формат встреч


Сергей Кошкин конкретно объяснил почему список такой сухой: "Вообще там много говорилось о таких вещах, о которых нельзя рассказывать в блогах. Я помечал запретные темы - но в итоге потерял листок и сейчас опасаюсь выдать какую-то тайну..."


Обсуждали предстоящую конференцию и выставку по оптимизации, которая состоится в 15-16 ноября 2007. Игорь Ашманов пояснил, что фактически конференция будет расширяться в сторону клиентов. И вообще рефрен: "давайте сотрудничать, чтобы лучше работать клиентами" - основной мотив от АиП.


Еще из подтвержденных слухов. Будет оффлайновый журнал о SEO/SEM, ориентированный на клиентов. Делать его, как и закрытую рассылку для членов клуба, будут АиП, но на деньги "Кокоса".


Продаваться журнал будет свободно. Подготовкой первого номера этого журнала уже занимается Людмила Кудрявцева и Андрей Иванов.


Самый живой вопрос: кто, как и в каких объемах работает с контекстной рекламой, точнее стоит ли диверсифицировать бизнес или еще его можно сформулировать: а что включается в SEO как услугу?


Андрей Веселов из "Биплана" более всех высказывался на эту тему, примерно так: SEO не является самостоятельной отраслью. Это всего лишь один из инструментов интернет-маркетинга. Так же, как например, реклама в почтовых рассылках.


Кто-то как АиП будет разбавлять SEO технологиями, другие смотреть в сторону специального софта.


Выводы -"отсебятину" подводить не буду специально. Слухи слухами, но городить из этого частокол выводов не серьезно. Тем более "железно" обещано, что сами АиП расскажут на следующей неделе все сами.


Ниже фотоотчет с мероприятия. За то, что от этого события остались фотографии на память говорю "спасибо" компании "Ашманов и Партнеры". Все "герои" подписаны.








Другие статьи по теме: