MasterLex


Как я покупаю в иностранных интернет-магазинах
Как я покупаю в иностранных интернет-магазинах

Здравствуйте Дамы и Господа. Я Дмитрий Шишкин.


В этом обзоре я поделюсь своим опытом о покупке товаров в Северо-Американских и Европейских интернет-магазинах. Почему я это делаю? Расскажу небольшую историю.


Однажды, бороздя просторы интернета я наткнулся на один замечательный магазинчик и подобрал ошейник для своей собаки. Меня устроила цена 90 долларов США, ошейник оказался в наличии, я сделал заказ, но стоимость доставки меня смутила - 58 долларов. Пришлось проявить организаторские способности, чтобы сделать доставку приемлемой. Провел небольшую рекламную кампанию среди знакомых и нашел еще 3-х человек, которые захотели сделать заказ в этом же магазине. И вот, что я с удивлением узнал.


Эти трое давно облизывались на разные вещички в штатовских интернет-магазинах, но при этом никогда там ничего не покупали. Почему? На этот вопрос посыпались примерно такие вот ответы:


1.Да у меня английский не очень.


2.Ну да, я им денежки, а они мне фиг чего вышлют, где я их в штатах искать буду.


3.Да сколько мошенников в интернете, один раз кредиткой расплатишься и всё, номер карты по всему миру гуляет вместе с деньгами.


4.Да в принципе купить-то можно, но вот как это везти, не дай бог на таможне остановят, всё, оттуда уже не вытащить или заплатить придется больше, чем сама покупка будет стоить.


Я удивлялся, объяснял, что это не так, что это все беспочвенные страхи, основанные на незнании, серости и лени. Убедить смог только после того, когда сказал, что все сделаю сам. Сам закажу и оформлю на себя, сам договорюсь о доставке, если будут проблемы с таможней сам все решу, благо шестнадцатилетний опыт работы с таможней имеется. Заказал (правда одну диковинную безделушку пришлось ждать неделю), оплатил, оформил и все это без учета ожидания той безделушки 3 недели.


Да, на доставке сэкономил 35 долларов, как в общем и остальные.


Эта история произошла 3 года назад, с того времени много воды утекло, двое из трех подсели на штатовские интернет магазины довольно плотно, но один упорно утверждает, что все это обман и все наши успешные покупки не что иное как случайность, и что в скором времени мы об этом узнаем. Либо номер карты украдут, либо товар подсунут бракованный, либо еще какая нибудь беда случится. В общем упрям наш Леша.


Итак если Вы не упрямы как Леша, открыты для глобализации, готовы на эксперимент, давайте начнем разбирать причины, по которым мы не готовы делать покупки в интернет-магазинах.


1. Причины субъективные — таможня, незнание, лень, ужасные слухи, нет кредитной карты, не владею языками, меня обворуют, не магазин так другие мошенники, я ведь буду сообщать номер кредитной карты.


2.Причины объективные - мне этот товар вообще не нужен, мне вообще ничего не нужно.


Формы оплаты.


С объективными причинами ничего не поделаешь, на то они и объективные. Но вот с субъективными факторами бороться можно и даже нужно. Начнем с конца, печального рейтинга «меня обворуют, украдут данные кредитной карты». Не обворуют и ничего не украдут, ровно до тех пор пока Вы сами не предоставите такой возможности. Как платить?


На мой взгляд есть три основных способа.


Первый способ. Сообщить продавцу номер кредитки, специальный код на обратной стороне карты и он сам спишет нужную сумму. Сам делал так не раз ни одного случая воровства. Но понятное дело так можно поступать только в том случае если ВЫ уверены в магазине, в котором делаете покупку. Как можно понять насколько надежен магазин?


Расскажу об этом ниже.


Второй способ. Это paypal.com/ru, да друзья, наконец-то Новый свет заметил, что на нашей голубой планете есть такая страна как Россия, и в этой стране живут люди, которые так же как и они имеют кредитки. В двух словах, что такое paypal. Это платежная система (название по русски «плати дружище»), которая была задумана для расчетов между физическими лицами, которые делают покупки на ebay.


Наверняка знаете, что это такое, с недавних пор эта торговая площадка появилась и у нас. Paypal оказался на столько удачным, что давно перестал быть придатком ebay, и в настоящее время является вполне самостоятельной системой для перевода денег по всему миру. Скажу сразу через paypal не раз оплачивал покупки в Китае, США и Канаде. В чем неоспоримые плюсы этой системы, во-первых она очень популярна, платежи можно переводить практически в любую страну мира; во-вторых когда вы оплачиваете, Вы не сообщаете контрагенту реквизиты своей кредитной карты (на мой взгляд очень актуально для Китайской народной республики); в- третьих система имеет русскую локализацию, Вам не придется ломать голову, метаться от граф регистрации к онлайн переводчику; в-четвертых если Вы перевели свои кровные, а товар не получили, при определенных условиях paypal вернет Вам все или часть денег. Минусы системы — с Вас срубят проценты за перевод денежных средств, например для Китая комиссия составила 3,4 %. Много ли это?


На мой взгляд много, но остаток на банковской карте дороже. Как пройти регистрацию и как делать платежи рассказывать не буду, на сайте paypal все есть, если что-то не понятно смотрите форум или в конце концов спрашивайте у меня.


Третий вариант. Оплата Western Union, всем хороша и кредитка не нужна, можно найти банк, который переведет денежки за малый процент (за перевод 1200 долларов США в Китай с меня взяли 20 долларов), но в Западных странах у меня этот номер не проходил, либо кредитка, либо Paypal, за то Китай принимает такую форму оплаты легко. Но есть и минус, как в paypal денежки вернуть не получиться если Вы столкнулись с мошенниками.


Языковой барьер.


Следующий миф «не владею языками». Да, если честно ими можно не владеть совсем, например мой английский оставляет желать лучшего, но я же справляюсь. Как? Очень просто, во-первых для того что бы сделать покупку совсем не обязательно заканчивать институт иностранных языков. Вам, как впрочем и мне, вполне хватит онлайн переводчика.


Я пользуюсь translate.google.ru, главное фразы должны быть короткие, как выстрел, то есть состоять максимум из 3-5 слов. Дело в том, что практически все электронные переводчики не блещут интеллектом, поэтому длинные предложения они переводят из рук вон плохо. Поэтому будьте лаконичны. Как можно проверить, что у Вас получилось в процессе перевода? Скопируйте английский вариант и переведите его в том же переводчике обратно на русский.


Если получилась абра-кадабра, постарайтесь подобрать более простые слова, не используйте изыски русского языка в виде деепричастных оборотов, и тому подобное. Пишите грамотно, не используйте уменьшительно-ласкательных суффиксов. В общем экспериментируйте с переводчиком, и тогда Вы обязательно добьетесь нужного Вам результата.


Для расчетов Вам наверняка понадобиться кредитная (дебетовая) карта.


Еще один субъективный фактор «нет кредитной (дебетовой) карты», ну ребята, это вообще не проблема, если Вы не бомж без паспорта и у Вас есть хоть какая-то работа, любой банк выдаст Вам кредитку. Тем более рынок розничного кредитования потихоньку восстанавливается, ставки снижаются. У меня, например, 2 кредитных карты: одна Сити банк, другая Сбербанк (платежная система Master card), а у жены их целых 3 штуки, и заметьте мы не из олигархического сословия, а самые обыкновенные обыватели.


Не верьте слухам


Слухи — самый опасный фактор! Мы можем видеть шоколад, ощущать его запах, чувствовать как он тает в руках, но если общественность скажет, что это птичий помет, многие с этим легко и без всяких сомнений согласятся. Не слушайте друзей всезнаек, опыт показывает, что такие люди живут по принципу «сами не пробовал, но много об этом слышал».


Старайтесь проверять информацию сами или хотя бы получайте ее из первоисточника. Расскажу одну короткую историю. После того как я понял, что покупать через интернет не просто удобно, но еще и выгодно, я открыл магазин, все заказы делал через интернет.


Однажды, заказал партию шелковых ошейников. Фирма находилась в США, где-то в забытом богом Оклахоме. Как обычно выбрал, уточнил наличие, стоимость доставки, оплатил и стал ждать. Жду неделю, номер накладной мне никто не высылает, подтверждения об отправке нет, пишу письмо так мол и так, я оплатил, Вы обещали выслать в течении 3-х дней.


Реакция ноль, ни ответа ни привета, через неделю еще одно письмо, ситуация аналогичная, через несколько дней еще одно письмо, ничего не меняется. Думаю ну все, попал, прав был Леша, вот она расплата за доверчивость - 800 долларов коту под хвост, точнее веселому янки на счет в качестве подарка из России. Предпринимаю последнюю и отчаянную попытку, пишу достаточно объемное письмо, в котором указываю номер заказа, номер транзакции, условия оферты, которые есть на сайте, и сообщаю, что я буду вынужден обратиться в правоохранительные органы России и США по факту мошенничества. Вот пишу я все это и думаю смеяться будут, злорадствовать, особенно насчет российских правоохранительных органов, но не тут то было.


На следующий день я получаю ответ из которого следует, что якобы они уже целых две недели пытаются со мной связаться, но видимо что-то с интернетом, правда не понятно где у них или у нас. Генеральный менеджер компании всячески извиняется за задержку и просит не тревожить судебные органы, так как в течении 48 часов заказ в полном объеме будет выслан по указанному мной адресу. Как дорогие друзья Вы думаете развивалась ситуация дальше? Дальше было так, на следующие сутки я получил номер транспортной накладной, через некоторое время я получил свой товар.


Ситуация не типичная, так как проблемы такого характера крайне редки, со мной такое произошло всего один раз. Дело в том, что в Европе и Северной Америки (США, Канада) интернет торговля контролируется не хуже обычной розничной торговли, и за экономические преступления (мошенничество является экономическим преступлением) можно самым натуральным образом сесть в тюрьму. Так что если с вами приключится подобная история, не дай бог конечно, смело пишите грозные письма, цитируйте уголовный кодекс, желательно той страны где обитают жулики, и с большей долей вероятности Вы получите долгожданный девайс или на худой конец деньги.


В любом случае не молчите, не считайте себя лохом, не корите себя, мол так мне и надо, сам дурак, нечего было связываться.


Кому доверить доставку. Участники всемирной почтовой конвенции и все остальные.


Какой службой отправлять. Есть опять же три варианта.


Первый, самый удобный и самый редкий одновременно: друг, подруга, мама,папа, дядя и т.д. оказались с оказией именно в том городе, где Вы сделали покупку. Вот они то Вам и привезут, то что нужно. Со мной такого никогда не случалось.


Второй, EMS- что это такое? Это если сказать просто и без затей, государственная почтовая службы, например в России- это Почта России, в США- это United States Postal Service (сокращённо — USPS), полный перечень служб здесь ru.wikipedia.org/wiki/EMS. Плюсы EMS- самая низкая стоимость доставки, стоимость товара необлагаемая пошлиной может составлять до 10000 рублей. Минусы- время доставки превышает все разумные приделы, ограничения по габаритам и весу товара. Приведу один пример, в начале февраля из Нидерландов мне отправили маленькую бандерольку, я ждал ее полтора месяца, в то же время оттуда же мне отправили точно такую же бандероль, но уже Fedex, получил я эту бандероль через 4 дня после отправки.


Но при этом стоимость доставки отличалась очень сильно: EMS - 6,2 евро, Fedex что то около 60 евро. Делайте выводы.


Третий, частные курьерские службы: DHL, Fedex, TNT. Это пожалуй, самые известные компании по перевозке малогабаритных грузов, возят все от конверта весом в несколько грамм, до крупных отправлений до 1 тонны. Плюсы курьерских служб - скорость доставки по Европе около 4 дней; из США и Канады не больше недели или около того, доставка от двери до двери.


Минусы - стоимость доставки, стоимость товара не облагаемая пошлиной до 5000 рублей.


Скрытые платежи в интернет-магазинах.


Касается как правило магазинов США, при отправке товара цена его может вырасти, и вот почему. У них есть такая статья, как упаковка и маркировка товара. Как правило от 0,2 до 1,5 долларов США за предмет и имейте в виду, что это не стоимость доставки, а именно упаковка и доставка товара до ближайшего отделения связи, или частной курьерской службы.


Стоимость упаковки и маркировки товара можно узнать из договора оферты, который есть на любом приличном сайте, или из прайс-листа магазина.


Еще один момент, прежде чем делать заказ, уточните осуществляется ли поставка товара в Россию. Есть такие магазины которые не работают с бывшими республиками СССР.


Как найти, то что Вам нужно.


Насчет поисковика. Всем известно, что в России самый популярный поисковик Yandex, в штатах Google и Yahoo. Из этого следует логичный вывод, если Вы ищите что-то в США, то для Вас подойдет Google или Yahoo.


Я пользуюсь Yahoo.com, забиваю в поисковую строку на английском то что ищу и вперед.


И так Дамы и Господа Вы нашли нужный Вам интернет-магазин, уточнили работают ли они с Россией, выбрали товар, оплатили и определились со службой доставки, теперь ждем когда Ваш заказ прибудет в Россию.


Таможня — сколько это стоит.


Вы думаете это все, нет это только начало перед последним и самым решительным боем, нас ждет таможенный контроль. В этом обзоре я не буду подробно рассказывать что это такое и как с этим бороться. Для этого я подготовлю отдельную статью и поверьте она будет не хуже захватывающего детектива.


Что Вам нужно знать: 1. стоимость посылки отправленной через EMS не должна превышать 10000 рублей, если стоимость выше указанной суммы Вы будите обязаны заплатить, сборы за таможенное оформление 250 рублей и пошлину в размере 30 %, с суммы превышающей 10000 рублей.


Пример: Вы купили проигрыватель пластинок, стоимость проигрывателя 380 долларов США. Курс доллара на день оплаты пошлины составляет 30 рублей, то есть таможенная стоимость проигрывателя составит 11400 рублей. Вы должны заплатить следующие платежи 250 руб. сборы и 420 рублей пошлина, всего 670 рублей.


2. Если Вы отправляете посылку через курьерскую службу DHL, Fedex, TNT беспошлинный ввоз до 5000 рублей, в случае если сумма больше Вам необходимо уплатить сборы за таможенное оформление 250 рублей и внимание пошлину и НДС. Сумма пошлины будет зависеть от кода ТН ВЭД товара;


Поясню на примере расчет платежей в случае взимания совокупного платежа:


Пусть вам прислали ошейник для собаки или Вы купили его в интернет-магазине


Стоимость ошейника - 200$, стоимость доставки 60$


Получаем таможенную стоимость - 200 + 60 = 260$ (таможенная стоимость включает в себя: стоимость товара, стоимость доставки и страховки если груз страховался).


Определяем код ТНВЭД - 4201000000


Импортная пошлина на этот товар = 20%, акциз = 0, НДС = 18%.


Рассчитываем платежи:


Сборы за таможенное оформление 250 руб.


Пошлина 260$ * 0,2 = 52$ - 1560 руб


НДС (260$ + 52$ = 312$) * 0.18 = 56.16$ - 1684,8 руб


Итого: 250 + 1560 + 1684,8 = 3494,8 рублей.


Как определить код товара? Это достаточно сложная процедура и я бы не советовал Вам самостоятельно пытаться это сделать, хотя если есть желание экспериментируйте customs.ru.


И так по поводу надежности магазинов,


1.Рекомендации друзей-товарищей.


2.Рейтинг в поисковой системе.


3.Выбор товаров, чем больше выбор, тем магазин на мой взгляд надежней.


4.Выбор платежных систем, чем больше вариантов оплаты тем лучше. Особенно обратите внимание на возможность оплаты через защищенные сервисы сторонних компаний, например chronopay.com, assist.ru, это то что в голову пришло, на самом деле их огромное количество.


В любом случае пользуйтесь здравым смыслом и своей интуицией.


генеральный директор интернет-магазина www.pink-dog.ru Дмитрий Шишкин

Другие статьи по теме: