MasterLex


Как эффективно зарегистрировать сайт в каталогах-1
Как эффективно зарегистрировать сайт в каталогах-1

Добавление сайта в каталоги уже давно и прочно вошло в список наиболее важных инструментов раскрутки и продвижения сайта в сети интернет. Сегодня мы расскажем о том, как с наилучшим результатом добавить свой сайт в каталоги. Есть два пути, при котором регистрация в каталогах влияет на посещаемость Интернет-ресурса: Во-первых, каталоги предназначены для людей – в них человек может найти сайты по интересующей тематике.


Среди таких посетителей каталогов есть и Ваши потенциальные клиенты. Таким образом, это Ваша реклама в каталоге. Примерами таких, приводящих посетителей, каталогов, является Яндекс.Каталог, рейтинг Рамблер.Top100, MAIL.ru и много других. Эти каталоги посещают миллионы пользователей ежедневно. Во-вторых, любая поисковая система при ранжировании сайтов в выдаче по поисковому запросу учитывает количество и качество ссылок на ресурс, это так называемые индексы цитирования.


У каждой поисковой системы он свой. У Яндекса - тИЦ (тематический индекс цитирования, применяется для ранжирования сайтов в Яндекс.Каталоге; можно увидеть на "денежке") и вИЦ (внутренний индекс цитирования, применяется для ранжирования сайтов в поисковой выдаче; не разглашается), у Google - PR (PageRank), у Апорта - ИЦ. PageRank (PR) – рассчитывается для каждой веб-страницы отдельно, и определяется PageRank’ом (цитируемостью) ссылающихся на нее страниц.


Своего рода замкнутый круг. Главная задача заключается в том, чтобы найти критерий, выражающий важность страницы. В случае с PageRank таким критерием была выбрана теоретическая посещаемость страницы. тИЦ – тематический индекс цитирования – рассчитывается для сайта в целом и показывает авторитетность ресурса относительно других, тематически близких ресурсов (а не всех сайтов Интернета в целом). ТИЦ используется для ранжирования сайтов в каталоге Яндекса. вИЦ – взвешенный индекс цитирования – аналог PageRank, применяемый поисковой системой Яндекс.


Значения ВИЦ нигде не публикуются и известны только Яндексу. Поскольку узнать ВИЦ нельзя, следует просто помнить, что у Яндекса есть собственный алгоритм оценки «важности» страниц. Добавляя свой сайт в каталог, Вы создаете дополнительную ссылку на него и повышаете таким образом свой индекс цитирования.


Стоит помнить, что просто повышая ИЦ, тИЦ, PR Вы мало чего добьетесь . Думаю, многие наблюдали ситуацию, когда на первой странице выдачи Яндекса вперед выходят сайты, имеющие меньший тИЦ, да и PR, чем у тех, кто занимает более низкие позиции. Для того чтобы использовать регистрацию в каталогах максимально эффективно, необходимо принять во вниманию ссылочное ранжирование. Дело в том, что этот фактор зачастую перевешивает многие другие, влияющие на место в поисковой выдаче.


Каким же образом действует ссылочное ранжирование? Формат гипертекста позволяет «на гиперссылке» ставить произвольный текст. Совпадение текста ссылок со словами поискового запроса (а особо точного вхождения) повышает Ваши позиции в выдаче.


Заметим также, что по низкочастотным запросам поисковики иногда выдают проиндексированные ими страницы каталогов со ссылкой на Ваш ресурс. Таким образом, перед тем как регистрировать сайт в каталогах, составьте список запросов, по которым Вы хотели бы, чтобы Вас находили в поисковых системах. Для этого можно воспользоваться службами Подбора слов Яндекс.Директа и Статистикой поисковых запросов Рамблера.


Затем составьте несколько названий для Вашего сайта с использованием выбранных Вами ключевых слов. При этом учтите, что оптимальным будет использование словосочетаний, а не только отдельных слов, найденных Вами в статистике. Эти названия будут размещены на ссылке из каталога на Ваш сайт! Использование при регистрации в каталогах несколько названий позволит Вам использовать разные ключевые слова и избежать «превышения лимита» ссылок с одинаковым текстом, которые не учитываются поисковиками. Названия должны быть осмысленными.


Это обусловлено двумя причинами: во-первых, в последнее время поисковые системы очень плохо учитывают ссылки с перечислением ключевых слов через запятые. Во-вторых, большинство каталогов размещают ссылки после предварительной модерации. Те каталоги, которые следят за своим содержанием, с большой вероятностью откажут в размещении такой ссылки либо скорректируют ее на свое усмотрение, а как правило, ссылки именно с этих, серьезно модерируемых каталогов, имеют наибольший вес.


Адрес сайта указывать не обязательно, однако его присутствие в названии повышает Вашу узнаваемость среди многих других конкурентов. Еще раз повторю: не стоит перечислять ключевые слова через запятую, большое количество альтернативных названий позволит Вам использовать все выбранные Вами ключевые слова и даст значительно больше эффекта. Выбирая рубрики, выбирайте наиболее подходящие.


Зачем? Страница из подходящего раздела каталога получается самой подходящей с точки зрения «тематического» цитирования – это раз. Если раздел не подходит, модератор каталога (который тоже человек), может, не вдаваясь в подробности, просто отклонить сайт. Это два. Для увеличения скорости выбора рубрик используйте Поиск.


Обратите внимание на следующее: расставляйте слова в списке, начиная с наиболее подходящих, а затем по убыванию соответствия. В некоторых случаях, когда сложно предугадать, в каком склонении стоит слово в названии рубрики, используйте слова без окончаний. Иногда одно и то же слово может писаться по-разному.


Учитывайте и это. На заметку:


Обязательное условие успешной регистрации в каталогах и поисковиках - правильное описание ресурса и подбор ключевых слов. Иначе эффективность регистрации будет чрезвычайно мала.


Подача заявки на регистрацию еще вовсе не означает, что ресурс будет обязательно зарегистрирован. На это существует масса причин: неподходящая специализация каталога, некорректно составленное описание сайта, выбор неправильной категории, "заморочки" модераторов и проч. В среднем при хорошей предрегистрационной подготовке сайта, ресурс в течение месяца проходит регистрацию в 70-80% каталогов, куда была подана заявка.


===================================================


Дмитрий Кравченко - руководитель проекта "Азбука интернета"


(http://www.articlesworld.ru/), автор ряда статей по раскрутке сайта.


=================================================== *Републикация cтатьи возможна при сохранении исходного текста и подписи в конце статьи.


автор статьи - Дмитрий Кравченко - руководитель проекта "Азбука интернета" (http://www.articlesworld.ru/), автор ряда статей по раскрутке сайта. *Републикация cтатьи возможна при сохранении исходного текста и подписи в конце статьи.

Другие статьи по теме: