MasterLex


Как попиариться на падении Яндекса Спроси Алену
Как попиариться на падении Яндекса Спроси Алену

Второе ЧП за неделю


Все-таки любят российские оптимизаторы Яндекс. Так любят, что случись с ним беда какая, тут же запаникуют, забегают, тьму предположений построят и в самые бредовые из них поверят. Не стала исключением и часовая «лежка» Яндекса, случившаяся вчера с 20 до 21 вечера по Московскому времени.


Да, Яндекс за последнюю неделю «лежал» уже второй раз. Отметим, что излюбленный день для проблем с Яндексом - это четверг. На прошлой неделе, 18 сентября, утренние проблемы с загрузкой поисковика №1 рунета, по словам представителей Яндекса, были связаны с ошибкой в маршрутизации, в результате чего главная страница поисковой системы и ее сервисы были недоступны непродолжительное время.


Эту ошибку в маршрутизации Яндексу неделю назад простили.


Но подорванная нервная система некоторых оптимизаторов не смогла вынести повторившихся проблем с загрузкой Яндекса по прошествии недели. Как уже говорилось выше, накануне с восьми по девять вечера поисковик был недоступен. Обсуждение этого ЧП Яндекса началось уже ближе к девяти вечера. Около десяти вечера на сайте Roem.ru появился официальный комментарий Михаила Ушакова, руководителя пресс-службы компании «Яндекс».


В своем комментарии проблем с Яндексом Михаил отметил: «Да, технические неполадки есть, мы принимаем все меры к их устранению, подробности раскроем после их поступления». А чуть позже добавил: «Да, опять проблемы с маршрутизацией, которые мы уже устранили».


Алена Владимирович


Но к тому времени, как появилось объяснение Михаилом причин проблем с Яндексом, на одном из форумов был уже размещен пост, рассказывающий леденящую кровь историю:


«Слетело 8 000 юнитов, из которых 5680 не подлежат восстановлению. Слетел rsnrt (вообще не знаю, что это). Сгорел ttps (TTPF - Скриптохранилище) программистам - пришел приказ о круглосуточной посменной работе на октябрь с сегодняшнего дня».


Все это было опубликовано на форуме «Спроси Алену». Чуть позже автор форума начал добавлять посты о запрете пользоваться в Яндексе мобильными телефонами, вызове сотрудников по одному в кабинет у «Папе» и увольнении 65 программистов. Естественно, что такое объяснение проблем с Яндексом не прошло не замеченным для народного SEOшного форума SearchEngines.ru, где сначала обсуждали информацию от «Алены», а затем и саму информационно подкованную девушку.


Под личиной информационно подкованной девушки «Алены», как выяснилось, находится оптимизатор Владимир Савинов, недолюбливающий оптимизаторов Михаила Кузьмина (Miha Kuzmin (KMY) и Евгения Тарасова (ШАНС-ON). Михаил Кузьмин объяснил эту нелюбовь тем, что когда-то «Алена» была обсмеяна им и Евгением в одной из тем на форуме SE. После того, как Владимир Савинов писал под именем «Алена» его и начали называть «Аленой Владимировичем».


Как бы там ни было, пост на форуме «Алены» вызвал не у всех смех. Некоторые оптимизаторы действительно поверили в отобранные телефоны у сотрудников Яндекса, вызов на ковер отдельных личностей «Папой» и сгоревшие серваки. Кстати, проблемы с загрузкой начались в восемь вечера, а первый пост на форуме «Алены» появился в 13.57. Этот факт и стал причиной того, что в излишнюю осведомленность Алены Владимировича поверили многие. Во всяком случае, приняли его информацию к размышлению.


Но Михаил Кузьмин объясняет рано появившуюся информацию на форуме «Спроси Алену» тем, что проблемы с телефонией начались еще вчера утром. «А какой-то малообразованный низший персонал поделился информацией с Аленой Владимировичем, - предполагает Михаил. - Остальное чушь несусветная».


«Алену» не спросили


Но оптимизаторам без разницы, сгори хоть весь Яндекс, главное, чтобы поисковик работал и выдачу формировал. Поэтому больший интерес у SEO-общественности вызвала информация не о сгоревших серваках, а о а падении тИЦ. Хотя Алены Владимирович и сообщил о топиках на SEO-форумах, обсуждающих эту тему, ссылками эту информацию не подтвердил.


Михаил Кузьмин говорит, что не так давно Алена Владимирович начал продвигать в широкие массы рефспам, метод прокачки тИЦа, известный не очень большому количеству людей, который Яндекс позднее перестал учитывать. Потому что метод стал применяться в промышленных масштабах. «Дело в том, что на многих сайтах стоят системы статистики ala webalizer, - объясняет Михаил. - Она открытая обычно, и не запрещена в роботсе, Яндекс ее отлично индексирует. Если зайти на сайт с поддельным реферером - ссылка есть.


Раньше так спамили, а сейчас не работает».


«Я уверен, что "падение" Яндекса - это либо запланированные отключения, либо сбои в работе связанные с нагрузкой. А касаемо тИЦ, то на своих сайтах вообще не наблюдал ни каких изменений тИЦ, ни в баре, ни в Яндекс.Каталоге, а сторонним сервисам, определяющих значения тИЦ я не привык доверять, поэтому ими и не пользуюсь, - говорит о предположениях о падении тИЦ Евгений Тарасов. - Скорее всего, разговоры о падении тИЦ связаны с тем, что в момент "лежания" Яндекса просто не работал Яндекс.Бар, показывал пустые значения, что вполне естественно. А многие не опытные оптимизаторы посчитали это за обнуление индекса цитирования».


Так что, оптимизаторам, да и простым пользователям, пока можно спать спокойно. Ну, хотя бы тем, кто верит мнению большинства и старается прислушиваться к комментариям самого Яндекса. Кстати, в ответ на запрос SEOnews пресс-служба Яндекса заявила, что информация на форуме «Спроси Алену» никак не соответствует действительности.


Хотя, одного Владимир Савинов, он же Алена Владимирович добился. О нем пишут, его обсуждают, ему посвящают отдельные топики на форуме SearchEngines.ru. Чему он, собственно, только рад. Только вот какому человеку, а тем более профессионалу оптимизации, нужен подобный пиар?


Поэтому предположение, что топик на форуме «Спроси Алену» был создан только ради пиара, вызывает сомнение, впрочем, как и адекватность человека, написавшего про юниты, «папу» и отобранные телефоны.

Другие статьи по теме: