MasterLex


Интервью с зеркалом
Интервью с зеркалом

Проверка на человечность показала, что люди не всегда могут отличить живого человека (автор) от персонажа. Однако как обещала публикую продолжение, если получу одобрение своего "эксперимента". По комментам на форуме математика такая: "за" чуть больше чем "против".


Поэтому Х.Иван продолжает жить на нащих страницах. Тем кто помнит Дашу из предудущей заметки, читать эту будет интереснее. . .


Демфира Шакурова, главред SEONEWS


- Are you crazy?


- Yes, I am…


N. Armstrong. Crossover


Это интервью было взято у одного невзрачного сотрудника одной оптимизаторской компании. Этот сотрудник занимается программированием, то есть он программист. Итак начнем…


Здравствуйте!


Здравствуйте, Дарья!


Я рада, что Вы уделили мне свое время и согласились ответить на несколько моих вопросов.


Ой, я с удовольствием, у меня сейчас как раз обеденное время, так что давайте начнем…


Скажите, пожалуйста, как Вы решили стать программистом? Вы помните этот день? Может, что-то случилось особенное.


Да нет, ничего особенного не было. Я рос как все дети, познавал окружающий мир. Любил играть, что-то мастерить.


И когда появился компьютер в моей жизни, я, как и все дети, пристрастился к компьютерным играм. Это пристрастие возникает из-за того, что компьютер быстро переносит в другой мир, где ты хозяин, где ты, прилагая минимум усилий, можешь реализовать виртуально если не мечты, то хотя бы какие-то идеи. Детей компьютер завораживает еще и тем, что это, пожалуй, единственная взрослая вещь, которой они могут управлять.


И даже порой лучше взрослых.


Несколько позже, я начал писать простые программки и понял, что компьютер это уникальная вещь. Вот представьте, инженер задумывает очередной проект, он его носит в голове, потом делает чертежи, потом следит за выполнением работ по этим чертежам… Работа творческая, но занимает очень много времени и отчуждает создателя от продукта. А программист имеет возможность делать все и сразу: спроектировать, реализовать, посмотреть что получилось.


У программиста работа не только творческая, программист находится постоянно в контакте со своим творением. Это я считаю, многого стоит, этим интересно заниматься. Поэтому я и выбрал программирование в качестве профессии.


Хотя знаете, (оглядываясь) иногда мне кажется, что программирование выбрало меня.


Понятно. И Вы готовы тратить на свою работу большую часть времени? Вам не нужен отпуск, вы поздно уходите…


Ну, программирование здесь не при чем… Я думаю, если человек, занимаясь чем-то, реализуется творчески, то он будет тратить значительное время на это занятие. Видите ли, я чувствую, что кто-то (оглядываясь) дал мне мозг, больший, чем у орангутанга. И этот мозг позволяет мне не быть полностью животным.


Я не только ем и размножаюсь, я могу получать удовольствие, еще и творчески реализуясь. Поэтому, я благодарен тому, кто дал мне возможность наслаждаться жизнью минимум на один пункт больше обезьяны. Про душу - без комментариев.


Короче говоря, работая, я не напрягаюсь, я живу. Вы же не делаете себе отпуск в обеде, то есть решаете, что пора уж 10 дней отдохнуть от еды. О размножении - без комментариев.


То есть Вы считаете себя человеком?


Знаете, трудно дать определение этому понятию. Здесь я на форуме видел одну точку зрения на этот вопрос, человека явно сумасшедшего. Хотя было верно подмечено, если мне дают какое-то задание с целью проверить человек ли я, и я его успешно выполняю, глупо в таком случае считать себя животным.


Если я не человек, то кто? Животное? Да, я животное, я ем и сплю, как другие млекопитающие. Я догадываюсь, Вы имеете в виду, считаю ли я программиста человеком.


Да, считаю. И даже считаю его обычным человеком, вопреки расхожему мнению.Знаете, часто бывает ситуация, когда менеджер разговаривает с программером и не может его понять. В результате программеров относят к «необычным» людям. Но это не так. Как я уже говорил раньше, компьютер всем кажется достаточно простым, с этой штуковиной каждый может многое сделать.


Поэтому возникает ложное мнение о том, что вроде все просто и только программеры все усложняют. Видимая простота обманчива, нужно помнить, что компьютер - очень сложный инструмент (иначе бы его изобрели еще древние египтяне три тысячи лет назад. Прим.


Дарьи), и неподготовленному человеку не объяснить сложность простых вещей.


Для примера, я что-то не видел, чтобы директор завода подходил к кульману инженера с вопросом: «Где у тебя находится расчет прочности подвесной балки?»


Массовое распространение компьютеров превратило специалистов этой области в инопланетян.


Да, да… спасибо. Как Вы думаете, почему встретить фразу «Разработчик-звезда» не реально? Есть звезды-дизайнеры (Лебедев, например), даже среди оптимизаторов есть звезды - Ашманов Игорь.


А среди разработчиков - кроме Гейтса никого нет. Более того, большинство людей, которые слышали про Линукс, об имени автора понятия не имеют. Несправедливо это.


А вы как считаете?


Интересный вопрос. Наверно потому что программистам не нужны бренды. Хорошего программиста можно определить за 5 минут, хорошего дизайнера или же оптимизатора правильнее определять по прежним результатам их работы (а достижение результата требует времени.


Прим. Дарьи). Может еще потому, что программистов не особо заботит коммерческая реализация своих проектов, им и так хорошо. Вот один программист позаботился о сбыте, основал Microsoft, и стал известен.


Может потому, что в программировании присутствует какой-то азарт, что важнее известности. Это относится к Linux.


Кстати, Вы не задумывались, почему к «звезде» Гейтсу относятся не очень хорошо некоторые программисты. Они завидуют. Это как с полными людьми. Их вроде дразнят, но на самом деле их как-то боятся и завидуют им.


Поэтому и дразнят. Вот видите, у меня тоже есть небольшой животик - моя гордость. Да, некоторые усмехаются, но в душе завидуют (странно, усмехнувшись, внутренне я действительно почувствовала зависть. Прим.


Дарьи).


Время уже заканчивается, хочу Вас поблагодарить за ответы. Извините, что заняла Ваше обеденное время.


Нет, это Вам спасибо. Я же программист, я могу и не обедать. Мне главное творчески реализовываться, постоянно.


Можно напоследок какой-нибудь скандальный вопрос?


Конечно, Дарья.


Расскажите, что-нибудь скандальное о себе.


Скандальное?.. Ну, если кто узнает, что сейчас я сижу в 2 часа ночи в офисе и разговариваю со своим котенком, будет большой скандал, наверно…


Да, точно. Спасибо, еще раз, Ваня!


Пожалуйста, Даша!

Другие статьи по теме: