MasterLex


Влияние Распределения Dns На Веб-Сайт
Влияние Распределения Dns На Веб-Сайт

Запуск нового веб-сайта сам по себе может показаться трудной для понимания задачей, но что делать, если на вас начинают сыпаться такие фразы, как «распределение DNS»?  Возможно, эта запутанная терминология вам уже знакома, так как вы прошли через регистрацию домена, оплатили хостинг веб-сайта и начали загружать файлы на сервер.  И все-таки, что же такое «распределение DNS» и как оно влияет на работу веб-сайта? 


После регистрации и оплаты хостинга для веб-сайта, вы, возможно, сразу начнете его настройку.  И вот, все на вашем сайте выглядит подобающе - от содержимого до цветовых схем.  Но когда вы пытаетесь проверить ваш веб-сайт в действии, его страницы не открываются.  Даже спустя несколько часов он не работает!


  Что же произошло? 


Проблема не в медленном сервере или плохом хостинге, а всего лишь в задержке распределения DNS.  После первого запуска веб-сайта сервер создает о нем запись в главной базе данных регистратора доменов – компании, которой принадлежит ваше доменное имя.  При отправке запроса к веб-сайту, этот запрос перенаправляется к базе данных, которая содержит информацию о местоположении этого сайта и о его IP-адресе.


  В результате выполнения всех этих шагов возникает задержка распределения DNS, в течении которой веб-сайт недоступен. 


Давайте рассмотрим несколько терминов, которые помогут понять данную концепцию. DNS обозначает Domain Name System (система доменных имен).  Доменное имя – это слова или выражение, которые вы вводите в веб-браузер или программу-поисковик, чтобы найти веб-сайт.  По сути дела, это  кодовые слова для замены числовых значений, которые указывают на определенные места в сети Интернет, известные как адреса Интернет-протокола (IP-адреса).  Так же, как вы используете  номер телефона, чтобы позвонить кому-нибудь,  доменные имена «набирают»  IP- адрес.


  Необходимость существования  доменных имен обуславливается тем, что нам легче запомнить и ввести фразу, чем набор цифр, когда мы хотим посетить любимый сайт.  Сервер  - это просто машина, которая работает и предоставляет услуги (доступ к веб-страницам, текстовым документам и т.д.). 


Так почему же в вашей ситуации вы не можете открыть веб сайт сразу после его запуска или после выполнения на нем определенных изменений?  Рассмотрим пример: если вы переезжаете в новый дом, вам необходимо зарегистрировать свой адрес в почтовом отделении, иначе к вам не будет приходить почтовая корреспонденция.  Аналогичным образом, когда Вы выбираете свое доменное имя и регистрируете его, вы даете всем знать, где можно найти ваш сайт. 


Однако регистрация нового адреса в почтовом отделении не означает, что почта будет мгновенно поступать на ваш новый почтовый ящик. Так же и ваш веб-сайт не будет доступен для пользователей Интернета в тот момент, когда вы его зарегистрируете для него хостинг.   В обоих случаях  системы, которые пересылают информацию в нужном направлении, должны быть уведомлены об изменении адреса (именно поэтому у вас могут возникнуть такие же проблемы, даже если  веб-сайт уже работал в течение некоторого времени и вы всего лишь сделали на нем изменения).


Автоматизированная система в почтовом отделении вносит в каталог ваш новый адрес и связывает его с вашим именем, что позволяет перенаправить всю входящую корреспонденцию со старого адреса на текущий.  Затем эта информация отсылается в базу данных, и все данные, связанные с вашим адресом, становятся доступными в любом месте страны.  Подобный обмен данными о расположении вашего сайта происходит между серверами DNS.


  Однако, как и  почтовое отделение, компьютеры должны обработать и отправить эту информацию, что может занять некоторое время.


К тому же, вас может расстроить ожидание окончания регистрации доменного имени, которое может длиться, в некоторых случаях, несколько дней.  Но это стандартная ситуация.  Все хостинг-провайдеры добавляют информацию о вашем веб-сайте в свою базы данных.  Процесс обновления этой информации на сервере может длиться от 24 до 72 часов до момента полного вступления изменений в силу.


  Это не так уж отличается от почтовой корреспонденции, доставку которой вы хотите перенаправить по новому адресу.  Даже после того, как  новая информация внесена в базу данных почтовой системы, ваша корреспонденция все равно должна быть получена, отсортирована, а затем, наконец, доставлена почтальоном.  Ваш веб-сайт также должен быть «доставлен» на сервер, прежде чем кто-либо получит к нему доступ.


Процесс, при котором информация о вашем веб-сайте распространяется между всеми веб-серверами, известен как распределение DNS.  Для того, чтобы веб-сайт стал доступен и определен хостинг-провайдером, требуется некоторое время.  Компании используют различные способы для обновления информации и разную частоту этих обновлений.


  Некоторые обновляют данные один раз за несколько дней, а другие – раз за несколько часов.


Также следует учитывать, что Интернет охватывает весь мир и содержит тысячи серверов.  Большие объемы передачи информации могут замедлить процесс обновления данных.  Это похоже на очереди в почтовом отделении в часы пик или в период отпусков.


  Замена хостинг-провайдера для веб-сайта так же вызовет этот эффект, так как вы переезжаете в новый «дом».


Распределение DNS длится максимум три дня.  Но так как для этого явления не существует отраслевого стандарта, оно может занимать и меньшее время.  Если по прошествии трех дней ваш веб-сайт все еще недоступен, свяжитесь с вашим хостинг-провайдером.


  Большинство компаний любезно предоставляют информацию о продолжительности данной процедуры в их системе.  По истечении этого срока обращайтесь к представителям хостинг-провайдера для решения возникших проблем.

Другие статьи по теме: